高级搜索
您当前的位置:首页 > 专家观点 > 市场前景

中兴通讯谢峻石:加强5G新基建创新,推动数字中国建设再上新台阶

时间:2020-10-15 10:06:01

10月14日上午,第三届数字中国建设峰会闭幕式在福州海峡国际会展中心举行。中兴通讯执行副总裁、首席运营官谢峻石出席闭幕式并发表《加强5G新基建创新,推动数字中国建设再上新台阶》的主题发言,分享中兴通讯5G新基建创新探索实践的体会。

 

 

 

加强5G新基建创新
推动数字中国建设再上新台阶

尊敬的各位领导、各位嘉宾:

大家上午好!

感谢峰会主办方的邀请。本届数字中国建设峰会,恰逢数字福建建设20周年,作为一名福建人,有幸见证了这些年福建在数字化浪潮下翻天覆地的变化。当前我国数字经济规模不断壮大,去年已占到国内GDP的三分之一,对GDP增长的贡献率超过三分之二,数字经济已成为驱动经济增长的核心力量。而作为数字经济发展的主要抓手“5G新基建”,近两年更是被频繁提及。

如何加强5G新基建创新,更好地推动数字中国建设?结合中兴通讯长期的探索实践,我们有三点体会。

第一、 需求牵引和技术驱动相结合,深化落地

5G带来的应用从To C扩展到To B领域,场景碎片化、技术复杂度都大幅提升,产业发展从“技术驱动”向“需求牵引和技术驱动相结合”转变。

需求牵引要锚定行业价值创造,为政府和企业提供低成本、高安全的产品和高效服务,推动产业链和5G网络协同发展。

技术驱动,首先是5G网络技术能力的持续迭代,带宽、时延、连接等性能持续提升,端到端网络切片加速成熟,5G模组极大丰富。其次是5G应用相关的人工智能、大数据、云等新技术要跟上。

基于需求分析,依托自身核心技术竞争力,中兴通讯提出“精准云网”方案,赋能千行百业,打造云网数字底座。

第二、场景化与平台化兼顾,共建生态

不同行业的数字化需求差异很大,场景化方案必不可少。但同时构建开放共享的统一平台,满足大规模、典型化的用户需求也非常紧迫。

场景化方面,从5G自身能力而言,主要包括超高带宽、超低时延、大规模机器通讯三大类。场景化推进需重点考虑两点,一是按成熟度原则优先推广成熟的超高带宽类场景应用;其次要明确各种具体场景的标准,通过标准化实现场景的快速复制。

平台化方面,通过场景化应用快速沉淀一批通用组件,灵活支撑各类应用,比如机器视觉、云XR等;同时要构建先进的底层模块,以满足To B应用的高可靠性要求,比如工业级操作系统、金融级分布式数据库等。

中兴通讯聚焦智能制造等高价值领域,开展了86种场景试点,打造出多个赋能平台,支持企业“积木”式地构建数字化方案。“不积小流,无以成江海”,中兴通讯将积极汇聚生态,构建技术、产品、服务端到端的数字生态链。

第三、应用创新与底层突破并进,稳固发展

底层突破,短期内关键在于补齐短板,比如芯片方面,拉通从设计、工艺、设备到材料的国内大循环产业链;中长期,要加强对基础理论和架构的研究,超前布局“制高点“。中兴通讯长期坚持自主创新,在芯片、操作系统、数据库方面形成了比较深厚的积累,后续我们将继续加大研发投入,向更基础、更高端的领域延伸,保障数字经济的长远稳定发展。

同时,要加强人工智能、虚拟现实、自动驾驶、大数据等领域的应用创新,培育新业态、新模式,为全行业的数字化转型增添新动能。

以上是我们的三点体会。中兴通讯将立足成为数字经济的筑路者,为构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局贡献力量。

谢谢!



  中兴通讯  
来顶一下
返回首页
返回首页
 
推荐资讯
官宣!2020年APC全球光纤光缆大会开放注册通道
官宣!2020年APC全球光
江苏省委常委、苏州市委书记许昆林调研亨通集团
江苏省委常委、苏州市
确定了!烽火通信正式布局海洋通信工程领域
确定了!烽火通信正式布
5G筑基 中国移动全球合作伙伴大会和你共迎数字化新时代
5G筑基 中国移动全球