高级搜索
您当前的位置:首页 > 专家观点 > 市场前景

苗圩:中国是全球软件产业发展的重要增长极

时间:2019-07-03 09:18:13

 第二十三届中国国际软件博览会28日在北京开幕。中国工业和信息化部部长苗圩致辞时说,中国是全球软件产业发展的重要增长极。

  苗圩表示,世界主要国家都将发展软件产业作为构筑竞争新优势的战略支点,抢抓发展主导权。

  据介绍,2012年以来,中国软件产业增速始终位居国民经济各行业前列,在经济发展中起到了“风向标”和“火车头”作用。2018年,中国软件业完成业务收入6.3万亿元(人民币,下同),同比增长14.2%;实现利润总额8079亿元,同比增长9.7%。2019年前4个月,软件产业业务收入同比增长14.8%,利润总额同比增长8.7%。

  软件产业创新能力大幅提升,2018年,软件行业研发强度达到10.4%,软件著作权登记数量突破110万件,创新成果不断涌现。

  苗圩说,中国软件产业同样也面临问题和挑战,例如,中国软件产业既不大也不强,缺乏具有国际竞争力的龙头企业,软件价值失衡现象比较明显,人才结构性短缺问题突出。

  促进软件业高质量发展,工信部将做好五方面工作:深化融合应用、突破核心技术、培育新型生态、优化产业环境、加强开放合作。

  本届软博会为期三天,以“融合网络世界 驱动数字未来”为主题,展出面积2万平方米,17个地方、近320余家企业参展。



  中国新闻网   
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
“让数字化服务无处不在” 楚天云保障高考查分服务
“让数字化服务无处不
“精准扶贫”进行时 | 集团党委书记、董事长童国华赴定点扶贫县调研扶贫工作
“精准扶贫”进行时 |
亨通集团党委荣膺“江苏省先进基层党组织”称号
亨通集团党委荣膺“江
喜报 | 长飞公司荣获“全国机械工业先进集体”称号
喜报 | 长飞公司荣获