高级搜索
您当前的位置:首页 > 专家观点 > 市场前景

韦乐平:全光网2.0时代全面开启

时间:2019-06-12 17:17:20

 随着工信部颁布45G商用牌照,中国5G已开启商用化进程。

工信部通信科技委常务副主任、中国电信科技委主任、中国光网络研讨会主席韦乐平在今日2019中国光网络研讨会上表示,三大电信运营商预计2019年预商用/商用,2020年规模商用,20212027年大规模商用,全光网2.0时代全面开启

1.png

据韦乐平介绍,20195G迎来商用,5G将在40多个城市进行部署,预计将部署8-10万个宏站。从终端来看,目前已有NSA单模芯片手机,但功耗和价格都较高,年底有双模芯片手机,明年开始唯有双模手机才可入网;而到了2020年实现规模商用:5G将覆盖数百个城市,宏站多达60-80万,多来源NSA/SATDD/FDD双模手机将实现规模商用;而2021-2027年期间,基本已实现5G大规模商用:聚焦城市和县城及发达乡镇,并达到数百万量级的宏站和千万级小基站。

 

全光网2.0全面开启

目前,我国首张骨开ROADM网运营一年,效果明显,节约成本30%50%、能耗和空间约50%,业务配置效率大幅提升,时延最低,波长一跳直达。而省际干线和省内干线将规模应用,大城域网将随需启用,城域和接入网需进一步降低WSS成本,这标志着全光网从1.0(全光纤网,已覆盖91%家庭)开始迈向全光网2.0(全光自动调度)新时代。基于ROADM全光网将向基于OXC全光网演讲。

韦乐平强调,ROADM能否进一步向网络边缘扩展的关键是成本,降低成本的关键是WSS器件,而降低WSS成本的关键是技术创新和规模经济。

5G前传对成本也提出了要求。韦乐平指出,5G的高成本将影响运营商的部署进程,即便按保守的容量站方式部署,也需要比4G增加投资约50%,而且其中前传成本最敏感,分担成本的用户数最少,对维护效率影响最大。

韦乐平分别从几个方面阐述了降低前传成本的思路:架构重构,采用eCPRI接口,以及降低光器件成本。韦乐平提到,光器件规模小、手工操作多,温度苛刻,传输距离长,技术创新慢,是降低前传成本的关键。

5G时代,光器件的成本已构成整个5G网络成本的重要部分,降低其成本成为降低5G成本的重要路径。韦乐平指出,可以从技术创新、产品分级(不同距离采用不同技术实现最低成本)、量产规模(其一尽量减少选项,提高量产规模、其二国产化,其三,不同领域技术共享)、以及采购模式等几个思路实现低成本光器件。

 

硅光子技术是根本性突破方向

韦乐平在会议上还提到,光通信成为电信网发展的速率和成本的瓶颈,光器件是瓶颈的瓶颈,而光芯片是瓶颈的立方,占设备成本大头的光域成本不受摩尔定律恩惠。而硅光子技术利用现有CMOS的投资、设施、经验和技术设计和制造光器件和光集成,从而达到CMOS水平,可以享受到摩尔定律带来的巨大好处,从而可望在成本、功耗和集成度上带来根本性的突破。



  网络电信  Jane
来顶一下
返回首页
返回首页
 
推荐资讯
长飞公司隆重举行iCONEC®数据中心新品发布会
长飞公司隆重举行iCON
喜讯|特发信息荣获“南山区人民政府质量奖”
喜讯|特发信息荣获“
烽火:精品5G承载,让5G之花绽放
烽火:精品5G承载,让5G之
与光同行 | 长飞公司精彩亮相中国光博会
与光同行 | 长飞公司