高级搜索
您当前的位置:首页 > 专家观点 > 市场前景

毛谦:转网可迅速提高FTTH普及率

时间:2016-08-17 08:57:50

 

2016年8月,恰逢国务院印发“宽带中国”战略3周年。2016年“宽带中国”进入优化升级阶段,针对“宽带中国”及我国光纤入户的发展,记者采访了中国FTTH论坛主席、中国通信标准化协会传输网和接入网技术委员会主席毛谦。
 

中国FTTH论坛主席、中国通信标准化协会传输网和接入网技术委员会主席毛谦
 
中国联通和中国电信两大电信运营商正积极发展光纤宽带,不仅建设了许多全光网市,还建成了一批全光网省。迄今为止,中国联通已经完成了8个全光网省,全光网络地市130个,2016年将实现北方10省的全光网省建设;中国电信已经建成了四川、安徽及河南的全光网省建设,预计2016年将建成云南、江苏、福建、海南、广东、湖南全光网省。各省迈进全光网省后,还将进一步向网络强省发展。2016年全光网城市建设将由点及面全面推开,将基本实现所有设区城市光纤网络全覆盖。
 
FTTH是超快宽带的最佳方案
 
从FTTH发展现状来看,毛谦指出,FTTH仍然是超快宽带的最佳方案。从全球来看,北美倾向于基于电缆的技术,其他地区都是以光纤为主,亚太地区是FTTH的主导市场。IDATE发布的数据显示,韩国在全球FTTH渗透率排行榜中以75%略超阿联酋,排名第一。中国香港排名第四,渗透率为70.5%。
 
截至2015年12月底,我国光纤接入FTTH/O用户比上年末净增约5140.8万户,达到1.2亿户,为全球第一,截至2016年2月达1.7亿户。“我国虽然FTTH用户总数达到1.2亿户,成为全球第一,但普及率还很低,只有19.5%,排名第十六位。我国目前约有4.5亿户的家庭,即使达到香港现在的水平,还必须发展1.95亿FTTH用户,可见提高FTTH普及率任重道远。”毛谦指出。
 
我国运营商也对2016年FTTH的发展制定了目标,中国联通计划2016年光纤覆盖用户达2亿户,FTTH用户达到7600万户;中国电信预计2016年在2015年光纤覆盖2.2亿户、FTTH用户7099万户的基础上,净增光纤宽带用户1100万户,新增3000万户。
 

光纤入户难需尽快解决
 
目前容易发展的用户都已经发展了,剩余的用户都有这样或那样的原因不装宽带,例如孤寡或独居老人户、贫困户、残疾人户以及不愿影响孩子学习的家庭等,使得进一步提高普及率有较大困难。
 
针对如何快速发展FTTH用户的问题,毛谦指出,xDSL难以满足用户百兆、千兆带宽的需求,从历年情况来看,xDSL用户转为FTTH用户的数量逐年增加,这是发展FTTH用户最快的方法。
 
2014年xDSL端口比2013年减少968.7万个,总数剩下1.38亿个;2015年xDSL端口比2014年减少3917.7万个,总数剩下5021万个;2016年3月底只剩下4448万个。“铜线宽带退网是必然趋势,这4448万的xDSL用户是FTTH的主要潜在用户。大多数铜线宽带用户都在老住宅区,所以要尽快解决这些小区光纤入户难的问题”。毛谦表示。
 
10G PON技术将迎来规模部署
 
光纤入户不是宽带的终结,而是新的起点。在毛谦看来,运营商应加强服务,努力提升服务水平和质量,确保用户有好的应用体验;要不断开发、发掘新的业务和应用;例如:4K、8K视频、交互视频等。
 
其中千兆入户是运营商特色业务之一。目前北美市场供应商们已将目光投向了千兆服务,北美1000多家FTTH服务供应商中,超过一半以上预计将在5年内提供千兆服务,目前中国联通和中国电信都开展了千兆入户的试点。
 
从接入技术发展来看,我国更多的是公寓式楼房,这种住房结构非常适合PON技术应用,随着业务的增多、用户对流量需求的增长,原有EPON/GPON已无法支撑用户的需求,10G PON应运而生。“目前10G PON在标准、芯片、设备等方面已十分完备,10G PON和GPON、EPON可以实现共存,运营商升级扩容十分方便。”毛谦指出。随着视频互动业务的逐步展开,用户不仅对下行速率要求高,对上行速率的要求也在不断提高;因此,在目前大量应用EPON/GPON技术作为FTTH的主流技术的基础上,要逐步演进到已经成熟的10G PON技术。未来,随着交互式业务的发展,将采取上下行对称的XGS-PON技术。ITU-T今年2月已通过了XGS-PON技术的新标准G.9807.1和修改了的XGPON标准G.987。
 
缩小区域发展的不平衡需“市场之手”
 
我国地域辽阔,各区域经济发展不平衡,导致FTTH的发展也不平衡。总体而言,东部发展较快,中部次之,西部较差。东部的许多城市已经实现了城区的100%光纤覆盖,一些中部省份也出现了全光网省或全光网市。要提高西部地区的光纤覆盖率和用户普及率,首先要改善西部地区的投融资环境,这样才能改善其经济环境和生态环境,进一步激发信息消费的需求,发展更多的FTTH用户。
 
在弥补城乡“数字鸿沟”之余,运营商宽带价格持续下降,面临“增量不增收”的尴尬。地形复杂的农村和偏远地区建网难度大,仅靠运营商也没有足够的财力进行农村地区的大规模宽带网络建设。为解决这一问题,目前工信部已表示将建立电信普遍服务补偿机制。
 
此外,“缩小区域发展的不平衡需要‘市场之手’发挥作用,拓宽投资渠道。”毛谦认为。例如,三大运营商与民间资本合作探索新的商业模式。实际上,民营企业已经越来越多地活跃于新一轮的宽带市场中,成为基础运营商的“外援”,参与到农村宽带网络的建设、运营中。目前在江苏、浙江、福建等地区的农村市场,均有民营企业的身影,这将加快我国农村通信发展的步伐。


  通信世界网  
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
亨通亮相MWC上海展 展现全价值链综合服务商实力
亨通亮相MWC上海展 展
智能驱动 双主业护航——富通领跑“中国智造”
智能驱动 双主业护航
将梦想接入现实——富通参展广州电线电缆展
将梦想接入现实——富
亨通光电缅甸1000公里气吹微缆项目成功通过厂验
亨通光电缅甸1000公里