高级搜索
您当前的位置:首页 > 专家观点 > 市场前景

邬贺铨:我国宽带性能改善宽带化进程还将加速

时间:2016-01-11 15:59:01

 中国互联网协会理事长邬贺铨院士16日在2016中国互联网产业年会上发表展望时称,中国已经接入互联网21年,尽管面临着宽带化、泛在化、智能化、移动性、安全性、可信性的挑战,但互联网的创新才刚刚开始,不断呈现新的趋势。整体而言,堪称机遇挑战同行,风光风险相伴,未知多于已知,永远都有故事

邬贺铨表示,针对互联网的发展,我国2015年密集出台相关政策,包括促进云计算、电子商务、双创、大数据、互联网、提速降费、信息消费等领域发展都有重磅文件出台,今年将显示出更大的效果。值得注意的是,十三五规划建议再次提出了网络强国的战略,在一个中央文件上,过去从来没有关于互联网的问题写得这么详细。在第二届世界互联网大会上,习近平主席提到,十三五时期,中国将大力实施网络强国战略、国家大数据战略、互联网+”行动计划,发展积极向上的网络文化,拓展网络经济空间,促进互联网和经济社会融合发展。并提出了要让互联网发展成果惠及13亿多中国人民,更好造福各国人民。这深刻地说明,党和国家领导人高度重视互联网,互联网已经被提到前所未有的高度来认识和发展。

2015年,我国基本实现宽带中国战略年度目标,也就是城市宽带接入达到20M,农村达到4M。与此同时,我国宽带用户中光纤到户的入户渗透率是OECD国家的2倍,美国的4倍。按照中国宽带发展联盟测试的数据,我国宽带性能有了改善。2015年第三季度与2012年年底相比,网络下载速度提升了193%,视频下载速度提升了654%,全国互联网平均接入速率较2014年增长1.7倍。2016年,中国宽带化进程还将加速。移动通信方面,2016年将启动5G候选技术的研发试验。与4G相比,5G用户体验速率提升10倍,移动性提升1倍,连接密度提升10倍,能效提升100倍,移动峰值速率提高几十倍,这将为未来互联网、移动互联网发展提供更大更强的宽带。

电子政务方面的新趋势是互联网企业积极参与电子政务建设。阿里巴巴已经协助将一些地方政府的数据迁移到阿里云,或者是在地方政府的数据库引入了阿里的数据分析设备,为政府部门提供数据共享、分析、开发和应用的平台。利用淘宝,将政府便民服务作为产品发布到网上,市民可以在网上实现政府的服务。电子商务方面,2013年网络零售仅占社会零售总额的7%~8%2015年按商务部的估计,网络零售额占社会消费品零售总额的13.3%。我国社会消费品零售总额本来就是世界第一,并还在快速发展,目前网购人数比美国少,但未来会有更多人参与网购,在电子商务方面还会有很大的发展空间。

随着云计算、物联网、大数据的出现,2016年中国会加快向产业互联网发展。电子商务业态将在继续扩展B2C的同时,加大B2B发展的力度。很多互联网企业都布局信息链、资金链和物流链,形成线上和线下结合的O2O新生态。另外过去从事信息内容服务的互联网企业开始转向提供数据服务,重视数据的挖掘,从提供内容服务到提供数据服务和云服务。兼并收购风潮将加剧,资本的力量促使原来烧钱竞争的细分同行合并,并被大企业收购,产业集聚明显。软硬件一体化趋势加深,互联网企业将从可穿戴设备和人工智能入手,软硬兼施,覆盖物联网的感知、汇集与分析三个层面。此外,从海外上市回归到国内上市都将成为新的趋势。国内企业的国际化,境外企业的本土化,平台作用扩展的中介化,向分享经济、跨界合作的常态化,信息安全的泛在化这些都会逐步呈现。

互联网对经济的增长会发挥越来越大的作用。波士顿咨询公司曾经预测2016年互联网对G20国家GDP的贡献,英国是最高的,达到12.4%;中国排第三,达到6.9%。其中对出口、消费、投资都有贡献,尤其是对出口和消费。麦肯锡曾经预测,中国的互联网经济占GDP的比例,保守的话占7%,乐观的话占到22%。但值得注意的是,学者已经认识到互联网并不是天生对经济有贡献。根据美国的互联网贡献和投资的关系看,投资跟劳动生产率增长是正相关,还要加大对互联网的投资。



    
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
亨通亮相MWC上海展 展现全价值链综合服务商实力
亨通亮相MWC上海展 展
智能驱动 双主业护航——富通领跑“中国智造”
智能驱动 双主业护航
将梦想接入现实——富通参展广州电线电缆展
将梦想接入现实——富
亨通光电缅甸1000公里气吹微缆项目成功通过厂验
亨通光电缅甸1000公里