高级搜索
您当前的位置:首页 > 专家观点 > 技术分析

赵梓森:我国海缆技术已达世界领先级别

时间:2017-06-12 16:00:53

 近日,在“2017光信息与光网络大会”上,中国工程院院士赵梓森表示,以前中国不会制造海缆,采用外国光缆自己铺设,现在可以自己制造并铺设海缆。目前,国内研发出最大长度(245km)的双层铠铜管结构的海底光缆,同时,突破大长度海底光缆铜管氩弧焊连续制造的技术瓶颈,并且实现多型自然过渡。我国海缆技术已达世界领先级别。

1497233154574089229.jpg 

赵梓森举例称,烽火海洋网络设备公司已经在广东珠海投资20亿人民币建设工厂来生产海缆,今年5月,海缆开始量产,预计海缆年产量为1万皮长公里,中继器年产量100个。

据赵梓森介绍,海缆发展分为两个阶段,1980年,英国国内沿海建立光线通信线路速率140Mb/s1个中继器。1988年美国法国英国跨大西洋海底光缆开通,1988年美国、日本跨太平洋海底光缆开通,传输光波13000nmG.652光纤,速率259Mb/s,中继距离70kmPDH通信设备,以上是第一代海底光缆通信系统。1990年海底光缆传输光波长1550nm,光纤损失0.18db/km,光放大EDFASDH+WDM通信设备,传输速率622Mb/s,以上是第二代海底光缆通信系统。而第二代海底光缆通信系统真正投入使用是在2016年的美国、日本海底光缆。201672日该光缆建成,长度9000公里,60Tb/s

此外,在光纤拉丝技术上,我国也处于领先地位,据赵梓森介绍,武汉邮科院所使用的VAD+OVD技术,拉丝速度达到2800米每分钟,而康宁公司是2000米每分钟,国内拉丝速度达世界水平。

 



    
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
亨通亮相MWC上海展 展现全价值链综合服务商实力
亨通亮相MWC上海展 展
智能驱动 双主业护航——富通领跑“中国智造”
智能驱动 双主业护航
将梦想接入现实——富通参展广州电线电缆展
将梦想接入现实——富
亨通光电缅甸1000公里气吹微缆项目成功通过厂验
亨通光电缅甸1000公里