高级搜索
您当前的位置:首页 > 专家观点 > 技术分析

余晓辉: SDN/5G分别是工业互联网的重要方向和关键组成

时间:2016-02-01 13:44:43

 201621日,工业互联网实践及推进研讨会在北京万寿宾馆召开,工业和信息化部部长苗圩,中国信息通信研究院总工程师余晓辉等出席了本次大会。会上,中国信息通信研究院、航天科工集团、中国电信集团公司、华为技术有限公司、中国第一汽车集团公司、海尔家电产业集团、阿里巴巴集团、中国大唐集团公司等40多家单位联合发起,一百多家企事业单位、科研院所共同成立工业互联网产业联盟,在工业信息化大潮中引领产业变革。


中国信息通信研究院总工程师 余晓辉

中国信息通信研究院总工程师余晓辉表示,工业互联网将沿着IP化、扁平化、无线化、灵活组网的方向演进,其中SDNNFV有可能成为工业互联网网络技术发展的重要方向,5G网络将成为工业互联网接入网关键组成部分。

当前,全球信息技术革命正在推动新一轮产业变革,以物联网、移动互联网为代表的信息技术加速向工业领域生产制造关键环节与产品全生命周期渗透。智能制造是信息化和工业化深度融合的主攻方向,实施智能制造离不开工业互联网这一关键基础设施的支撑。全球来看,美国先进制造发展战略、德国工业4.0发展战略均聚焦于推动工业互联网发展,而产业联盟是重要抓手。对我国而言,发展工业互联网,充分释放网络互联与数据智能对工业转型升级的巨大作用,酝酿更深层次更大范围的融合型新模式新业态,是行业企业的共性需求,迫切需要有一个跨界的平台,将工业、ICT企业汇聚起来,解决共同面临的技术、标准、政策问题,工业互联网产业联盟应运而生。联盟着力聚集产业生态各方力量,联合开展工业互联网技术、标准和产业研究,共同探索工业互联网的新模式和新机制,推进技术、产业与应用研发,开展试点示范,广泛开展国际合作,形成全球化的合作平台。

工业互联网产业联盟是受工业和信息化部指导,在自愿、平等、互利、合作的基础上,由国内外工业互联网相关的企、事业单位、社团组织、高等院校、科研院所等自愿结成的跨行业、开放性、非营利性的社会组织。该联盟旨在促进相关主体之间的交流和深度合作,促进供需对接和知识共享,推动优势互补,有效推进工业互联网产业发展,切实解决企业现实问题,形成产业合力,为制造强国和网络强国建设提供创新动力。

当前,部分国内工业企业已积极开展工业互联网研究、与国内外优秀企业开展合作,加速向工业智能化转型。但对于标准、技术、政策等限制,无法形成合力。工业互联网产业联盟的成立,将搭建起国内外工业互联网技术、标准、产业研究和交流的平台,对于落实《中国制造2025》、《互联网+行动指导意见》,助力国内工业企业、ICT企业与国际先进接轨,提升工业企业竞争力,推动中国制造业转型升级具有重要意义。



    
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
亨通亮相MWC上海展 展现全价值链综合服务商实力
亨通亮相MWC上海展 展
智能驱动 双主业护航——富通领跑“中国智造”
智能驱动 双主业护航
将梦想接入现实——富通参展广州电线电缆展
将梦想接入现实——富
亨通光电缅甸1000公里气吹微缆项目成功通过厂验
亨通光电缅甸1000公里