高级搜索
您当前的位置:首页 > 专家观点 > 技术分析

中国移动李晗:400G尚无法满足干线网络传输要求

时间:2015-09-06 09:01:07

  日前,在第十七届中国国际光电博览会举办的2015年光通信网络及技术创新与发展专题分论坛上,中国移动通信有限公司研究院网络技术研究所副所长李晗表示,目前,100G PM-QPSK的ONSR容限约为9.5dB,而此前中移动在国内测试400G的结果是,400G PM-16QAM的ONSR容限约为19dB,理论上还有2-2.5dB提升空间;相较于100G系统长距离传输(3000公里)需要预留5-6dB OSNR余量。目前400G在现网传输600公里左右余量2-4dB,尚不能满足干线长距离传输需求。

  400G带来变革机遇

  随着业务流量激增,业务将倒逼干线选择400G。而由于现有设备、网络基础设施,现网光纤并不能满足400G传输需求,400G的应用将推动基础设施变革。

  目前,如果要实现400G PM-16QAM传输1000公里,若使用普通EDFA,需要将光纤损耗降低到0.14dB/km,这是现有技术无法实现的:若使用EDFA+大有效面积光纤,需要将光纤损耗降低到0.153dB/km,这也是现有技术难以实现的:若使用拉曼放大器,需要将光纤损耗降低到0.17dB/km;若采用拉曼放大器+大有效面积光纤,需要将损耗降到0.183dB/km。

  采用400G PM-16QAM,如覆盖大多数跨段(600公里),若使用普通EDFA,需要将光纤损耗降到0.165dB/km,需要超低损光纤,若使用普通EDFA+大有效面积光纤,需要将光纤损耗降到0.178dB/km。

  而目前中移动的现网跨段情况是光复用段长度在300公里内占36%,600以上仅占7%。

  现网状况明显不符合400G干网传输需求,因此,400G的应用将推动机房、光纤、放大器、设备、工程标准等方面创新,李晗表示。

  400G将采用光电混合交叉

  李晗称,目前,在100G上,中移动主要采用电交叉方式,而到了400G,中移动将采用光电混合交叉方式。

  李晗称,引入光电混合交叉可实现业务在光层透传,降低成本和功耗。同时,其还可提高网络效率,调制编码、载波数、频谱分配都可编程。此外,其还可将SDN引入,实现上层统一控制,进行全网协同,降低网络规划难度,加快业务提供速度。

  不过,光电混合交叉要得到应用必须解决性能检测,自动规划和层间协同等问题,这也是SDN在OTN应用的关键,李晗称。

  对于未来,李晗表示,中移动对于骨干层400G应用将分为两个阶段,第一阶段将LL+拉曼+双载波高波特率PM-QPSK/双载波PM-8PSK/PM-16QAM,第二阶段,大有效面积ULL+拉曼+PM-16QAM。400G更高频谱效率的技术将可能将在大区域网先应用。



    
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
亨通亮相MWC上海展 展现全价值链综合服务商实力
亨通亮相MWC上海展 展
智能驱动 双主业护航——富通领跑“中国智造”
智能驱动 双主业护航
将梦想接入现实——富通参展广州电线电缆展
将梦想接入现实——富
亨通光电缅甸1000公里气吹微缆项目成功通过厂验
亨通光电缅甸1000公里