高级搜索
您当前的位置:首页 > 专家观点 > 技术分析

韦乐平:互联网决定光网络未来 运营商应主动求变

时间:2015-06-18 10:39:52

  一年一度的中国光网络研讨会再次如期而至,在“2015中国光网络研讨会”上,中国电信集团科技委主任韦乐平表示,带宽是一个端到端的全程全网问题,涉及国际、网间、骨干/城域/接入、应用层等。

 

  互联网发展对光网络提出三大诉求

 

  可以说,互联网的发展,决定了网络发展的未来。韦乐平指出,当前,互联网的流量已经成为网络的绝对主导流量;互联网的应用,已经主宰了最流行的应用;互联网的收入方面,我国互联网收入占比突破50%,对行业增长率贡献超100%,几年后可望超电信业;互联网的投资方面,全球互联网投资增速是电信业的7倍,预计7-8年后绝对值就会超过电信业。

  互联网的创新体制、创新思维、创新技术、创新商业模式、开放文化等,决定了网络的未来。“因此,网络必须能主动、快速、灵活地支撑互联网的发展,而不是让互联网来被动地适应网络的现状。”韦乐平认为,互联网的发展对光网络的主要诉求是带宽大小足够宽、带宽提供足够快、带宽资费足够低。

1.jpg

  中国电信集团科技委主任 韦乐平

 

  端到端带宽涉及全程全网

 

  谈及影响带宽的因素,韦乐平强调,带宽是一个端到端的全程全网问题,涉及国际、网间、骨干/城域/接入、应用层等。其中,接入网是物理层链路带宽的关键,物理层是全网宽带化的基础,不仅要继续大力推进FTTHLTE,而且要着力提升接入速率;节点是物理层瓶颈,带宽不仅涉及链路的带宽,还涉及节点的容量和自动化程度;运营商网络管理体制也是制约因素,现有分域分割管理体制难以实现端到端统一运营;网站的带宽和处理能力常常也是端到端带宽的瓶颈;此外,由于多种可能的原因,用户CPE也常常是影响带宽的麻烦源。

  我们知道,物理层是全网宽带化的基础。那么,目前光网络的物理层带宽够宽吗?据韦乐平介绍,目前的光网络技术能够满足当前的带宽需求:干线已经能够提供80*100G=8T的单纤商用传输容量和58*400G=23T的实验系统容量;接入网已经能够提供100M的普适接入速率和1G的点对点接入速率,能够满足中近期的业务需求。

 

  容量危机呼唤更多突破性技术

 

  “目前的主要问题在于端到端带宽不够宽。”韦乐平认为,其中,国际口和网站是两大瓶颈;同时,运营商内部分域管理体制也造成无法实现端到端的统一规划、建设和运营,形成局部过剩、端到端全程不够的局面。此外,目前的光网络技术不能够满足长远的带宽需求,基于目前光网络技术的扩容潜力已快挖尽了。

  而对于单纤容量的发展历史及预测,韦乐平指出,近10年,单纤容量的年增长速度已放慢到20%,而互联网流量每年依然增长40%,预计2020年将超越单纤容量香农极限。现有技术将无法应对,将出现容量危机。为此,传送网需要突破性系统技术。同时,网络容量演进的新方向包括时分复用、波分复用/频分复用、极化复用、3M革命(多芯、多模,多阶码)、幅度和相位(多阶码)、空分复用、模分复用等。



    
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
亨通亮相MWC上海展 展现全价值链综合服务商实力
亨通亮相MWC上海展 展
智能驱动 双主业护航——富通领跑“中国智造”
智能驱动 双主业护航
将梦想接入现实——富通参展广州电线电缆展
将梦想接入现实——富
亨通光电缅甸1000公里气吹微缆项目成功通过厂验
亨通光电缅甸1000公里