高级搜索
您当前的位置:首页 > 行业知识

OSNR(光信噪比)

时间:2015-08-06 10:47:27

  OSNR(Optical Signal Noise Ratio ):光信噪比。光信噪比的定义是在光有效带宽为0.1nm内光信号功率和噪声功率的比值。

  光信号的功率一般取峰值,而噪声的功率一般取两个相邻通路中间点的功率电平。光信噪比是一个十分重要的参数,对估算和测量系统有重大意义。

  对于WDM系统传输来说,目前对传输距离造成限制的主要因素是:光信噪比OSNR、色散和非线性。色散的问题可以通过色散补偿光纤完成。光信噪比OSNR的受限是通过RAMAN放大器、超强FEC技术的引进而解决的。

  光信噪比OSNR是光纤信号与噪声的比值。OSNR的大小决定了信号质量的优劣。一般对于10Gbit/s信号接收端要求在25dB以上(没有前向纠错编FEC技术时),光信噪比在WDM系统发送端一般有35~40dB,但是经过第1个光放大器后,信号OSNR将有比较明显的下降,以后每经过一个光放大器EDFA,OSNR都将继续下降,但下降的速度会逐渐放慢。劣化主要原因在于光放大器在放大信号、噪声的同时,还引入了新的ASE噪声,也就是本放大器的噪声,使总噪声水平提高,OSNR下降。下降速度逐步放慢的原因在于随着线路中级联的放大器数目增加,“基底”噪声水平提高,仅增加一个EDFA ASE对总噪声水平的影响不大。

  EDFA的噪声系数决定了系统ASE噪声的积累速度。目前商用化EDFA噪声系数为5~7dB,要解决光信噪比OSNR受限问题,必须降低光放大器的噪声系数。为了克服噪声的积累,在超长距传输环境下,引入了一种特殊的放大器——喇曼放大器,降低了光放大器的噪声系数和噪声累积速度,大大延伸了光电信号的传输距离。



    
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
“2016年富通集团光通信智能制造”启航仪式 在京隆重举行
“2016年富通集团光通
中天科技进入全球光纤光缆十强
中天科技进入全球光纤
光纤光缆领域,长飞持续10年行业第一
光纤光缆领域,长飞持续
全球光纤光缆最具竞争力企业龙虎榜出炉 亨通位列前3强
全球光纤光缆最具竞争